Архив блога

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Сталин - миротворец [А.Герлит]

Одним из китов на которых построен миф о "кровавом" Сталине это миф о военной агрессивности Сталина. В упрек Сталину ставится военное вторжение в Польшу в 1939 году, Финская война 1939-1940 годов, присоединение Прибалтики к СССР, присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Антисталинская пропаганда преподносит эти события как свидетельство агрессивности сталинской политики. В свое время я сам, честно признаюсь, поверил в это вранье. В книге "Ледокол" написанной Резуном-Суворовым, эти события толкуются с точностью да наоборот. Они якобы говорят в пользу того, что Сталин готовил войну. Однако даже простого анализа достаточно чтобы понять: Сталин думал не о нападение, а о защите.
Рассмотрим каждую из этих претензий.

В результате польской войны 1939 года, Польша была разделена между СССР и Германией. К Советскому Союзу были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия входившие в состав Польши. В составе Польши они находились в течении 1921-1939 годов, - 18 лет. Хотя до 1772 года эти территории и входили в состав Речи Посполитой, их население состояло главным образом из украинцев и белорусов. Как эти территории отошли к Польше? В результате советско-польской войны 1919-1921 годов. Россия ослабленная революцией и гражданской войной, проиграла эту войну и Ленин уступил эти земли Польше. Наступавшие на Украину в 1920 году польские войска устраивали жестокие еврейские погромы. Советские военнопленные попавшие в польский плен в 1919-1921 годах, содержались в тяжелых условиях в концлагерях. От бесчеловечного обращения только официально погибло от 16 до 19 тысяч красноармейцев. В советское время эта цифра была значительно выше, а о цифре от 16 до 19 тысяч договорились совместно польские и российские историки уже современной демократичной России, власти которой покаялись за "оккупацию" Прибалтики и извинились за катынское дело. Все мы слышали о Катыни. Об этом сняты фильмы, написано много книг и статей, но нам ничего не рассказывают о зверствах полькой военщины.
О том как "счастливо" жилось западным украинцам при польской власти, можно прочесть на сайте Хронос, - одном из крупнейших исторических порталов в рунете.
http://www.hrono.ru/sobyt/1921zy.html

Хронология 18 лет жизни западных украинцев в составе новоиспеченного польского государства читается как увлекательный детектив. Постоянные восстания, мятежи, столкновения с польскими властями, расстрелы демонстраций, митинги и забастовки с участием тысяч и порой даже десятков тысяч людей (самая крупная забастовка состоялась в 1936 году с участием 100 тысяч крестьян). На территориях Западной Украины и Западной Белоруссии польские власти проводили шовинистическую политику в отношении белорусов и украинцев. Был принят закон о запрещении использовать любые языки, кроме польского в государственных и муниципальных учреждениях. Украинских земли колонизировались поляками.
1 сентября 1939 года германская армия вторглась в Польшу. 3 сентября Франция и Великобритания объявили Германии войну. Еще до начала войны поляки получили британские гарантии на случай войны с Германией, но ни какой помощи им оказано не было. На границе Франции и Германии расположились французские и британские войска, которые и не думали наступать. Чем же они там занимались? Скучающие солдаты союзников в это время ... играли в карты и футбол! Первый британский солдат погиб только 9 декабря, когда польское государство уже как два месяца перестало существовать.
Советские войска вторглись в Польшу 17 сентября 1939 года. Вторгаясь в Польшу Сталин возвращал Украине и Белоруссии оккупированные Польшей украинские и белорусские земли, чье население подвергалось притеснениям польских властей.
Здесь следует учесть еще одно важное обстоятельство. Отступающие с запада на восток польские войска неизбежно оказались бы в Западной Украине и Западной Белоруссии, а громящие их немецкие войска неизбежно вступили бы эти территории.

Теперь о финской войне.
С 1809 по 1917 год Финляндия входила в состав Российской империи. В декабре 1917 года финны провозгласили свою независимость и вскоре Совет Народных Комиссаров (советское правительство) признал ее. В 1918 году Финляндия начала войну против Советской России, ослабленной Гражданской войной. В ходе войны финны вторглись на российские территории в Западной Карелии и Заполярье. По окончании войны в 1920 году был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией. По договору Россия уступала Финляндии Печенгскую область, западную часть полуострова Рыбачий, большую часть полуострова Средний, различные острова в Баренцевом море, морская граница установленная в Финском заливе лишала Россию выхода в международные воды.
В конце 30-х годов опасаясь что антисоветские настроения в Финляндии могут быть использованы гитлеровской Германией в будущей войне с Советским Союзом, - через территорию Финляндии гитлеровцы могли начать наступление на Ленинград, - Сталин начал переговоры с финнами. В 1939 году в ходе переговоров финнам было предложено совершить обмен территориями. Одной из целей обмена было обеспечение безопасности Ленинграда, поскольку расстояние от границы до Ленинграда составляло всего 32 километра. В случае войны город мог быть занят уже в самые первые дни войны. Как сказал Сталин: «Мы просим, чтобы расстояние от Ленинграда до линии границы было бы семьдесят километров. Таковы наши минимальные требования, и вы не должны думать, что мы уменьшим их.» И остроумно добавил: «Мы не можем передвинуть Ленинград, поэтому линия границы должна быть перенесена».
В то время Ленинград был самым крупным центром советской оборонной промышленности. Бомбардировщик вылетевший с финской стороны менее чем за пять минут (!) мог достигнуть центра города. Дальнобойная артиллерия с финской стороны, могла поразить практически любой объект в Ленинграде.
Кроме того самый большой советский военно-морской флот - балтийский, был заперт в Финском заливе. Его единственная база в Кронштадте просматривалась в бинокль с территории Финляндии. В случае войны он мог легко обстреливаться из любого артиллерийского орудия с финской стороны. Важно отметить что Сталин не требовал у финнов полного пересмотра результатов советско-финской войны 1918-1920 годов, заботясь лишь о безопасности СССР и предлагал финнам территорию в ДВА РАЗА большую, нежели ту что была затребована взамен. Финны пошли лишь на незначительные уступки и переговоры были прерваны.

Как должен был поступить в этой ситуации ответственный вождь самого большого государства в мире населенного 170 миллионами человек? Как он должен был расценивать отказ финнов? Независимая Финляндия уже показала свою враждебность к России к 1918-1920 годах. В 1921-1922 годах финны снова вторглись в Российскую Карелию. Быть может финны не хотели терять выгодные наступательные позиции?
Опасаясь начала войны с Советским Союзом финны начали мобилизацию. В конце ноября советские войска пересекли границу с Финляндией.
В ходе начавшейся войны к марту 1940 года, советские войска прорвали оборонительную «линию Маннергейма». Финляндия оказалась в очень трудном положении. Финское руководство обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. В результате Финляндия удовлетворила все территориальные требования СССР и не получила ничего взамен. А ведь Сталин предлагал решить все мирным путем и обменять финскую территорию на Карельском перешейке площадью 2761 кв. км на значительную часть советской Карелии площадью 5529 кв. км, то есть на территорию вдвое большую!
Что еще тут можно сказать? Прежде всего весьма показательно в этих событиях поведение Сталина. Весной 1940 года Красная Армия могла оккупировать всю Финляндию, но не сделала этого. А ведь финны были обречены и понимали это, не зря же их руководство решило начать переговоры.

Во время Великой Отечественной Войны Финляндия воевала против Советского Союза на стороне Германии. В частности Блокада Ленинграда осуществлялась совместно немецкими и финскими войсками. Зимой 1944 года Блокада была прорвана. К концу лета финская армия оказалась в тяжелом положении, финны запросили мира. В сентябре был подписан советско-финский мирный договор. Финляндия могла быть легко оккупирована, советская армия 1944 года была уже не той армией что сражалась с финнами в 1939-1940 годах. В 1944 году Красная Армия громила фашистские войска по всему фронту. Финляндия и на этот раз не была оккупирована, хотя сильно провинилась перед Советским Союзом.
Дважды Сталин мог без особых усилий оккупировать Финляндию и дважды этого не сделал и это лучшее свидетельство миролюбия Сталина в отношении Финляндии.

Следующей претензией противников Сталина является присоединение к СССР Прибалтийских стран.
Надо сказать что претензия эта по-своему обоснованна, но чтобы ясно понять, что послужило причиной этих событий, нужно учитывать политическую обстановку в Европе в конце 1930-х - начале 1940-х годов. Следует помнить и то, что до получения независимости после Революции эти страны, - Латвия, Литва и Эстония, входили в состав Российской империи.
После раздела Польши и появления общей границы между Германией и СССР, по требованию Сталина в прибалтийские страны были введены ограниченные контингенты советских войск численностью по 25 тысяч человек в Эстонию и Латвию, и 20 тысяч в Литву.
К июню 1940 года, гитлеровские войска практически разгромили англо-французские войска во Франции. В начале июня англичане эвакуировались из Дюнкерка. 14 июня пал Париж. Германия оккупировала Францию, Данию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Норвегию, Австрию, Чехословакию и Польшу.
Граничившие с Советским Союзом Венгрия и Румыния в своей политике ориентировались на гитлеровскую Германию. В этой обстановке следующим объектом фашистской агрессии мог стать только Советский Союз. В континентальной Европе у Германии больше не осталось противников.
К середине июня, когда англичане эвакуировались с континента и пал Париж, стало ясно что падение Франции это вопрос нескольких дней. Именно тогда Сталин предъявляет ультиматум прибалтийским странам о введении дополнительных советских войск и установлению просоветских правительств.

Во второй половине 30-х годов в Латвии, Литве и Эстонии были авторитарные режимы. Более того, у власти в Латвии и Эстонии находились профашистские режимы.
Опасаясь того, что в случае нападения Германии на СССР, авторитарные режимы Прибалтики могут предоставить территории своих стран для прохода немецким войскам, а быть может и примут участие в войне против Советского Союза, Сталин потребовал у прибалтов разрешения ввести в них советские войска, а позже эти страны были введены в состав СССР.
Надо сказать что Сталин поступил мудро, поскольку после нападения Германии на Советский Союз сражения за эти страны на некоторое время задержали немцев. Если бы эти страны остались независимы, то в начале войны под угрозами Гитлера они бы несомненно предоставили для прохода немцев свои территории и немецкие войска ударили бы непосредственно по северо-западной Белоруссии и западным областям РСФСР. В этом лично у меня нет сомнений. Под впечатление немецких побед в Европе, вкупе с профашистскими настроениями, они бы не дали отпор Гитлеру. В свое время Гитлер запугивал войной глав таких же маленьких нейтральных государств - австрийского канцлера и чешского президента и те не желая кровопролития капитулировали без боя.
И так можно видеть, что в напряженной и непростой ситуации, в своей политике в отношении Прибалтики, Сталин руководствовался прежде всего безопасностью страны. Кроме того, включение Прибалтики в состав СССР расширяло выход Советского Союза в Балтийское море, в котором главной военно-морской силой был немецкий военный флот.

Что же касается присоединения Бессарабии и Северной Буковины, то здесь все намного проще.
До 1917 года эти территории входили в состав Российской империи. В 1918 году эти территории были захвачены Румынией. Румыны на этих территориях не проживали. Здесь как это было в случае Польши и Финляндии, захватчики воспользовались слабостью советской России, ослабленной Первой Мировой и Гражданской войнами. Сталин возвращал России то, что у нее отняли силой.

Еще один показательный момент разоблачающий миф об "агрессивном Сталине", это Петсамо-Киркенесская операция советских войск в Заполярье. Советские войска освободив северную Норвегию покинули эту страну, несмотря на то что отступавшие немецкие войска дойдя до южной Норвегии эвакуировались в центральную Европу. Ничто не мешало Красной Армии остаться в Норвегии.


Во всех этих примерах можно со всей очевидностью видеть, что Сталин в своих внешнеполитических решениях руководствовался прежде всего безопасностью и благополучием страны, восстановлением ее целостности, а вовсе не распространением коммунизма в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий